Wie man Machen Lecker Sonntagszopf

Sonntagszopf. This small article is dedicated to a tradition that is practiced by almost every family in Switzerland: I am talking about Sonntagszopf. Let's look at the name of this custom. The name will tell us what it is all about.

Sonntagszopf Du kannst kochen Sonntagszopf using 16 ingredients and 10 steps. Hier ist wie du erreichen das.

Zutaten von Sonntagszopf

  1. Es ist 100 g of Livieto Madre LM.
  2. Vorbereiten 100 g of Zopfmehl/Type 550.
  3. Es ist 50 g of Wasser.
  4. Sie brauchen 840 g of Zopfmehl/Type 550.
  5. Vorbereiten 300 g of Sahne.
  6. Es ist 150 g of Wasser.
  7. Es ist 150 g of Zucker.
  8. Vorbereiten 100 g of Butter.
  9. Es ist 110 g of Ei (2 Eier M).
  10. Sie brauchen 20 g of frische Hefe.
  11. Es ist 8 g of Salz.
  12. Vorbereiten 1/2 of Vanilleschote/Vanillezucker.
  13. Es ist 1/2 of Zitrone, Abrieb.
  14. Vorbereiten 200 g of Rosinen.
  15. Sie brauchen 1 of verquirltes Ei, mit etwas Sahne oder Milch.
  16. Es ist of Hagelzucker oder Mandelblättchen.

Sonntagszopf Anweisungen

  1. LM, Wasser und Mehl miteinander verkneten. ca. 4 Stunden in der Wärme stehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben..
  2. Alle Zutaten bis auf den Zucker und die Butter für 5 Minuten langsam kneten. Danach 7 Minuten auf der nächsten Stufe kneten. Jetzt den Zucker hinzufügen. Zuletzt die Butter hinzufügen und weiter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Er sollte sich von der Schüssel lösen. Zum Schluss die Rosinen (wer will) einarbeiten..
  3. Den Teig nun bei Raumtemperatur 1 Stunde ruhen lassen. Danach 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. In 8 Portionen teilen..
  4. Jedes Teil kurz rundwirken und 5 Minuten entspannen lassen. Eine Kugel platt drücken, 2x einfalten..
  5. Nun den ersten 20 cm langen Strang wieder durch ausrollen von innen nach außen auf ca. 35 cm Länge bringen. Dann zum Ausruhen zur Seite legen. Ebenso mit Strang 2, 3, und 4 verfahren. Jetzt auf ca. 50 cm Länge bringen..
  6. Das ist eine SUPER Anleitung.
  7. Die 4 Stränge nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Dann die 4 Stränge oben miteinander verbinden. Immer nur einen Strang führen, immer von rechts nach links. Also den vierten Strang über den dritten Strang legen, unter dem zweiten Strang hindurch führen und über den ersten Strang drüberlegen..
  8. Wenn der Zopf geflochten ist, die Enden unten verbinden und unter dem Zopf verstecken. Zopf auf ein Blech mit Backpapier setzen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Über Nacht garen. (ÜNG)..
  9. In der Früh gleich den Backofen auf 180° vorheizen. Zöpfe aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Ei trennen, Eigelb und Milch verrühren und den Zopf damit anstreichen. Mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und ca. 40 min bei 180° backen..
  10. .

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